ARROZ CON BOGAVANTE EN THERMOMIX

Esta domingo decidimos hacer este arroz, es del libro de "Arroces de Levante" de Thermomix. Como siempre, de los arroces se encarga Carlos, aunque esta vez y sin que sirva de precedente, yo le preparé los ingredientes.
Siempre lo había hecho en cazuela de barro, pero ya nunca más. Con la Thermomix es más limpio, cómodo y está verdaderamente delicioso, ni mi padre noto el cambio.

Ingredientes para el fumet


Fumet ya hecho
(una verdadera delicia, os aconsejo hacerlo y congelarlo para tener siempre a mano)

Ingredientes arroz

Bogavante

Triturado de cuerpos de gambitas, cebolla, ajo y tomate

Aquí ya he sofrito el bogavante y seguidamente le he añadido el triturado anterior

Añadido el fumet

Agregar el arroz

Aquí ya hecho y puesto en un recipiente más cómodo para poder servir




Ingredientes:
1000 g de fumet
300 g de gambas arrocera
9 gambas rojas rayadas
50 g de cebolla
90 de tomate triturado, natural o en conserva
3 dientes de ajo
2 bogavantes (de 500 g aprox. Cada uno), en trozos pequeños
100 de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón dulce (yo le puse pulpa de pimiento choricero)
200 g de arroz
1-2 alcachofas cortadas en 8 trozos (pueden ser congeladas)(no le puse las alcachofas)
Sal
1 cayena

Preparación del fumet: Yo lo hice con 500 gr de gamba roja arrocera.
500 gr de gamba arrocera
100 gr de aceite
1200 gr de agua

Ponga las gambas y el aceite en el vaso. programe 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1
Agregar el agua y programar 30 minutos, 100º, velocidad 1. Colar y reservar.


Elaboración del arroz
Pele las gambas y reserve los cuerpos. Prepare el fumet con las cabezas y cáscaras. Lave bien el vaso y la tapa. Yo el fumet o hice como digo arriba y le añadí también las cabezas y las cascaras de los 300 gr de la gambita arrocera del arroz, pero podéis hacer el fumet solo con las cascaras y las cabezas como dice el libro)

Ponga en el vaso los cuerpos de las gambas (las arroceras) la cebolla, el tomate y los ajos. Trocee programando 8 segundos, velocidad 6. Retire y reserve.

Ponga en el vaso el bogavante troceado y el aceite. Programe 15 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Incorpore las verduras y las gambas reservadas. Sofría programando 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En los últimos 10 segundos añadir el pimentón por el bocal.

Agregue el fumet y programe 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Por ultimo, añada el arroz, las alcachofas, la sal y la cayena (si la utiliza). Programe 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Cuando faltes 3 minutos para terminar, agregar por el bocal la gamba rayada.
Vuelque sobre una cazuela y sirva.

¡¡¡Buen provecho!!!

Comentarios

  1. Madre mia! Maria, y que buena vista tiene ese caldero.
    Que gusto comerse un buen platito.
    Un beso.

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  2. María, que pinta más buena tiene ese arroz. Tiene que estar muy sabroso.
    El próximo lo haré en la th.
    Muchos besos y hasta pronto.

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  3. Como tiene que estar ese arroz!!!! Sólo he hecho en la th, el arroz con leche que queda espectacular tambien. Probaré este arroz si tu lo recomientas!
    Besicos

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  4. El sabado tengo una comida en casa y este arroz tiene muy buenoa pinta, me pregunto si será poco para comer cuatro.
    Espero que puedas contestarme

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  5. Eva, para 4 personas tienes más que suficiente. No obstante, Carlos en ocasiones anteriores que eramos 6, puso 250 de arroz y 1600 gr de fumet.

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  6. que lujo, el fumet con 500g de gambas, ya imagino el sabor y tambien a como a salido de precio este arroz ufff

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  7. Hola María, estoy copiando tu receta que la voy a preparar hoy, ya te contaré, seguro que será un éxito.
    Besos.

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  8. En 2 palabras IM-PREZIONANTE, como dijo Jesulín jajajaja
    De verdad, un arroz exquisito, me ha salido buenísimo.
    Besos.

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  9. Es el primer arroz que he hecho en la Thermomix y sí que es verdad!!! I M P R E S I O N A N T E!!! Gracias María y besos de toda la family al completo!!

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  10. Estoy haciendolo para comer hoy, ya te comentaré que tal, por el momento la pinta que va teniendo tod es impresionante. Muchas gracias por compartir tus experiencias con todos.

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  11. Hola, quiero hacer esta receta, pero tengo una duda, ¿el arroz es normal o arroz bomba? Muchas gracias, porque esta muy bien explicado.

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  12. Perdona la tardanza pero no se porque no podia contestar a algunas personas, pero creo tenerlo ya solucionado. El arroz le pongo la marca "La fallera" no hace falta que sea bomba.

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  13. Muchas gracias por tu respuesta.

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  14. Hola.. una pregunta.. el bogavante se cuece primero?

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